Гордость Горноуральского центра культуры! Народный коллектив хор русской песни "Уральские узоры"

05.08.2020 - 10:55

Хор русской песни был основан в 1983 году. Первым его руководителем была Демакова Светлана Михайловна. За время ее работы хор стал дружным, сплоченным коллективом, с большим песенным репертуаром. Проработав несколько лет, Светлана Михайловна уехала и ей на смену пришла работать Казанцева Светлана Александровна. В 1988 году хор получил звание народного. И через каждые пять лет подтверждает его. Все время хор совершенствуется. У него обогащается репертуар, есть сольные программы.
За время своего существования хор выступал во многих городах и поселках области:
п. Мурзинке и Н .Асбесте, Елизаветинске и Невьянске, Н. Ляле, Артемовском и т.д. Участники хора выступали в г. Челябинске и записывались на радио в г. Свердловске.
. Репертуар хора огромен. Это старинные, обрядовые, лирические, патриотические, плясовые песни и веселые частушки. Коллектив хора принимает участие в культурной жизни поселка, в районных мероприятиях, а также участвует в областных мероприятиях: хор русской песни награжден Дипломом II степени на II окружном фестивале-конкурсе хоровых коллективов «Нам песня строить и жить помогает» в 2010 году, вокальная группа народного коллектива хора русской песни награждена дипломом за участие на II Региональном фестивале российской песни «Все, что на сердце у меня» в 2010 году, а солистка хора русской песни Ольга Ермакова на этом фестивале получила Диплом I степени, на V региональном конкурсе народной песни «Кладезь» солистка хора Ольга Ермакова награждена Дипломом I степени в 2009 году, коллектив хора русской песни стал лауреатом открытого фестиваля народного творчества «Самоцветная сторона» в Горноуральском городском округе в 2012 году. В 2000 году телестудией «Евразия – ТВ» был снят документальный фильм «Урала звонкие края» о творческой жизни хора русской народной песни. В 2005 году хор принял участие в съемках телевизионной программы "Играй, гармонь любимая!"
В 2019 году хор получил Специальный приз на VIII Открытом районном фестивале патриотической песни «Честь имею» (село Покровское), на IV Открытом православном творческом фестивале «Колокольная Русь»- Диплом II степени, лауреат III степени в конкурсе народной песни на открытом фестивали камня «Самоцветная сторона».
Жители поселка хорошо знают и всегда ждут концертных выступлений хора. В хоре работает актив. Коллектив хора дружный, в праздники и дни рождения отмечают все вместе, не забывают поздравлять друг друга.